
春のビタミンカラーで食欲増進!
アスパラガスには新陳代謝を促し、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は、タンパク質の合成を高める働きもあり、美肌効果も期待できます。
材 料(2人分)
アスパラガス・・・・・・4本
ベーコン(細切り)・・・2枚
オリーブオイル・・・・・大さじ1
【A】
卵黄・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・大さじ1と1/3
粉チーズ・・・・・・・大さじ4
黒こしょう・・・・・・・適量
■一人分
カロリー 320kcal
塩分 1.1g
調理時間 15分
作り方
①アスパラガスは根元を切り落として4等分に切り、沸騰させた鍋に太い部分から入れてお好みの硬さに茹でる。(写真1)

②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。
③フライパンを火から下ろし、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。(写真2)

④①を器に盛り付けて③ を上からかけ、黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
♪卵黄は固まりやすいので、フライパンは必ず火から下ろし、少し冷ましてから加えるようにしましょう。ゆるめのソ ースがお好みの方は、牛乳の量を増やしてください。