
冷凍のパイシートと市販のジャムで作る簡単おやつ♪今回はブルーベリージャムを使用しましたが、お好きなジャムでお楽しみ下さい。余ったパイ生地はひとまとめにしてめん棒で伸ばし、またシートとして使用できます。
材料(6個分)
お好みのジャム‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ6
冷凍パイシート(18cmx18cm)‥2枚
溶き卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
粉砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ミントの葉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥お好みで
1個分
カロリー…162kcal
塩分…0.1g
調理時間…30分
作り方
①パイシートは常温において半解凍にする。
②6cmの型で1枚のパイシートにつき6枚抜く。(※全部で12枚)
③②のうち、6枚をさらに4cmの型で抜いてリング状にする。
④オーブンシートを敷いた天板に土台となる生地を並べて卵液を塗り、フォークで数ヶ所穴をあける。
⑤④の上に③を重ね合わせ、同様に卵液を塗ってフォークで穴をあける。

⑥200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
⑦焼き上がったパイを冷まし、くぼみの部分にジャムをのせて粉砂糖を振り、お好みでミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス
パイシートにフォークで穴をあけることで、空気を逃がし、浮き上がるのを防ぎます。穴をあけずに焼くと、きれいな形に仕上がりませんのでご注意ください。型がない場合は、コップ等でも代用できます。
