味・食感、10種の楽しみ

 マグロ、イカ、イクラなど多彩な味と食感が楽しめる「海鮮ばらちらし」(みそ汁付き・1870円)。   

 「10種類の寿司ネタを細かく刻んで散らしているのでお子さまからご高齢の方まで、とても食べやすいと喜んでいただいています」と、2代目店主の浄法寺剛さんと妻の香織さんは笑顔で話します。 

 店は1971年に剛さんの父宏さんが創業。特にマグロが自慢で、一本買いして仕入れたものを提供しています。「おまかせ握り」(寿司11貫巻物1本・3850円)も人気。テイクアウトは、金額に応じて盛り合わせも可。

 厳選したのりを使いふわっと巻いた巻物も人気で、「とろ鉄火巻」や「わさび巻」など19種類のメニューがそろいます。2月3日に限定販売する「豪華海鮮恵方巻」(1本5000円)、「海鮮恵方巻」(1本2000円)もお薦め。                                                 (H)