
人柄にじむ優しい味
肉、魚、卵に豆、そして野菜たっぷりの「日替定食」(1000円)。ご飯またはパン、汁物付き。この日の献立は、焼きサケとチキンソテー、切り干し大根や枝豆の煮物など。人気の卵焼きは、ほんのり塩味の効いた優しい味わい。
店は東武下今市駅から徒歩3分。店主の原高明さん(64)、敦子さん(67)夫妻が1年前にオープン。料理は「とちぎフードマイスター」の資格を持つ敦子さんが担当しています。
駅の近くで朝から開いているため、店には観光客もよく訪れます。カウンターと小さなテーブル席一つの店が外国人客で埋まることも日常茶飯事。一方、常連客はほぼ女性で「おなかの中にある困ったことを話しやすいみたい」と敦子さん。食後に「森のしずく特製ブレンド」(500円)を飲みながら、敦子さんとの会話を楽しんでいく人も多いそうです。 (H)
