エビの甘み、食感存分に

 和食店で修業を積んだオーナーシェフの田中憲一さん(55)が、店の看板メニューにしようと「えびしんじょ」からヒントを得て考案した「海老プリバーグ」(1441円、ライス付き1595円)。常連客から長年愛され続ける人気メニューです。

 つなぎの卵とタマネギ以外は、すべてエビでできているというエビの甘みとプリっとした食感を存分に味わえる一品。香ばしい焼き色の付いたマヨネーズとしょうゆベースの和風ソースをからめればご飯が止まらなくなります。  店はオープンから26年目。店名の「K・A」は憲一さんと一緒に店を切り盛りする妻の文野さんの2人のイニシャルを取ったもの。店内はゆったりとして居心地の良い雰囲気でランチは女性客でにぎわいます。ウエーターの経験も持つ憲一さんは「お客さんとの会話も大切にしている」と笑顔で話します。   (H)