
「手軽で早くて合理的」。技術が発達して、氷は一般家庭でも簡単に作れます。氷屋の「四代目・徳次郎さん」は、閉店を決めた三代目に「天然氷の文化を残したい」と弟子入りを志願。しかし作業は過酷。15㌢の厚みになるまで一日中雪かきに追われ、溶ければ張り直しします。
「手間をかけじっくり自然任せ」。時代と逆行している天然氷がブームになりました。私たちはこういったものを欲しているのかもしれません。徳次郎さん同様、ブームを喜びながらも、ずっと変わらないことを願うばかりです。(A)
「手軽で早くて合理的」。技術が発達して、氷は一般家庭でも簡単に作れます。氷屋の「四代目・徳次郎さん」は、閉店を決めた三代目に「天然氷の文化を残したい」と弟子入りを志願。しかし作業は過酷。15㌢の厚みになるまで一日中雪かきに追われ、溶ければ張り直しします。
「手間をかけじっくり自然任せ」。時代と逆行している天然氷がブームになりました。私たちはこういったものを欲しているのかもしれません。徳次郎さん同様、ブームを喜びながらも、ずっと変わらないことを願うばかりです。(A)
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