
1967年から続く、地元の人でにぎわう和食店。東京の老舗割烹料理店で修業した2代目、阿部好行さん(55)が25年前に後を継ぎ、日々腕を振るいます。
13年以上通っているという松永承さん(66)のお薦めは「刺身定食」(2000円)。阿部さんが「その時一番お薦めの魚を盛り付けている」刺し身や、名物マグロの串カツがいただけます。
松永さんが「ここへ初めて連れてきた人には、まずこれを食べてもらう」というマグロの串カツはマグロの血合いを血抜きし、ネギとチーズで串に刺して揚げたもの。おろしポン酢でさっぱりといただく同店の人気メニューです。
阿部さんは「地元の人が支えてくれている。日々、よりいいものを仕入れるようにしています」と笑顔を見せます。
◎今週のオススメさん

居心地がよく、刺し身がおいしいので毎週通っています。特にカンパチやマグロが絶品です。とんかつなどの揚げ物もおいしいです。
【メモ】
住所 |
宇都宮市下栗町1535の21 |
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電話 |
028・635・9514 |
営業時間 |
午前11時~午後2時(OS午後1時半)、午後5時~同10時(OS午後9時半) |
定休日 |
月曜、火曜の夜 |
駐車場 | あり |