
地元農家の野菜と手作りのおいしさが満載の「えがおランチ」
生涯現役を目指すシルバー世代などの支援や雇用創出といった〝居場所づくり〟を目指すえがおの郷に今年3月オープン。築150年という古民家のカフェで季節の彩りと手作りのぬくもりにあふれたランチが味わえます。
月1、2回、ランチを楽しみに訪れる推薦者の国谷ヰツ子さん(69)。「いろんな種類が味わえて、ボリュームたっぷり」と話す国谷さんの一押しは、「えがおランチ」(1000円。飲み物、デザート付き)です。4種類からメインを選べ、中でも白身魚の黒酢あんかけが大好きなんだそう。
地元農家の旬の野菜をさまざまにアレンジ。白米もありますが、ふかしたての赤飯は理事長の仲澤佳子さん(73)が担当し、料理とデザートは仲澤さんの妹の深谷恵子さんが(69)が腕を振るいます。
◎今週のオススメさん

野菜もおいしく大満足! 赤飯と具だくさんのみそ汁がおかわり自由な上に、ドリンクも飲み放題なんですよ。
【メモ】
住所 |
宇都宮市平出町679の1(渡辺養魚場内) |
---|---|
電話 |
028・688・0634 |
営業時間 |
午前11時半~午後2時(朝・夜は予約のみ営業) |
定休日 |
日・月曜、祝日 |
駐車場 | 30台 |