お薦めの「豚ねぎうどん」(写真は合い盛り)
      お薦めの「豚ねぎうどん」(写真は合い盛り)

 極太麺が放つ、つややかな手打ちうどんの迫力。常識を覆すような太くて長いうどんはこしが強く、味わいも抜群です。

 推薦者は、店に通い始めて10年ぐらいになるという「力」ファンの鈴木茂夫さん(64)。うどん好きの鈴木さんが「冬は鍋焼きうどん、それ以外の季節はこれ」とお薦めするのが、たっぷりの豚肉とネギの入った温かいつけ汁で食べる「豚ねぎうどん」(写真は並盛り920円)です。

 店主の中倉輝昇さん(52)が独学でうどん打ちを始め、店を開いて今年で20年目。「始めた頃は、8畳間が粉だらけになるくらいいろんな小麦粉を使った」と、試行錯誤した当時を振り返ります。独自のボリュームある盛りは、小盛りから特盛りまで4種類。白い麺と北海道産小麦使用の黒い麺から選べます。

 

今週のオススメさん

   鈴木茂夫さん(64)無職・市貝
   鈴木茂夫さん(64)無職・市貝

 うどんがうまい! 特に黒いうどんが好きだね。食べた時の感触がいい。こしと小麦のうま味があります。

 

メモ

住所

下野市下古山1の1の18

電話

0285・51・1266

営業時間

午前11時~午後1時半

定休日

日曜

駐車場

20台