
お薦めの「豚ねぎうどん」(写真は合い盛り)
極太麺が放つ、つややかな手打ちうどんの迫力。常識を覆すような太くて長いうどんはこしが強く、味わいも抜群です。
推薦者は、店に通い始めて10年ぐらいになるという「力」ファンの鈴木茂夫さん(64)。うどん好きの鈴木さんが「冬は鍋焼きうどん、それ以外の季節はこれ」とお薦めするのが、たっぷりの豚肉とネギの入った温かいつけ汁で食べる「豚ねぎうどん」(写真は並盛り920円)です。
店主の中倉輝昇さん(52)が独学でうどん打ちを始め、店を開いて今年で20年目。「始めた頃は、8畳間が粉だらけになるくらいいろんな小麦粉を使った」と、試行錯誤した当時を振り返ります。独自のボリュームある盛りは、小盛りから特盛りまで4種類。白い麺と北海道産小麦使用の黒い麺から選べます。
◎今週のオススメさん

鈴木茂夫さん(64)無職・市貝
うどんがうまい! 特に黒いうどんが好きだね。食べた時の感触がいい。こしと小麦のうま味があります。
【メモ】
住所 |
下野市下古山1の1の18 |
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電話 |
0285・51・1266 |
営業時間 |
午前11時~午後1時半 |
定休日 |
日曜 |
駐車場 |
20台 |