
三色そばの風味と鴨汁のだしがよく合います
創業22年目、塩原温泉の渓谷沿いにあるそば処。店内からは四季折々の箒川の清流を眺められ、川の音を聴きながらそばを味わえます。
北海道最北端地域のそば粉を使用。「鴨汁三色そば」(1370円)は、喉越しのいい二八と、そば粉と水だけで打った十割。そして最高級の御膳粉に瀬戸内レモンを練り込んだそばの3種類。それぞれの風味や食感の違いを楽しめます。
「なるべく調味料や添加剤を加えないように」と話す店主の君島千貴さん(51)。鴨汁はシンプルな味付けながら、だしがしっかりと効いて深みのある味わいです。
秋には新そばとして紹介者の君島陽一さん(41)が栽培したそばを打っているそう。地産地消にも力を入れ、地元民や観光客に愛されているお店です。
◎今週のオススメさん

君島陽一さん(41)自営業・那須塩原
メニューが豊富でどれにするか悩みどころですが、鴨汁が本当においしい! 店主の人柄もとてもいいです。
【メモ】
住所 |
那須塩原市塩原683の4 |
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電話 |
0287・32・2262 |
営業時間 |
午前11時~午後2時 |
定休日 |
日曜 |
駐車場 |
門前交流広場(市営無料駐車場)へ |