料理人の技が光人気メニュー「担々刀削麺」

料理人の技が光人気メニュー「担々刀削麺」

中国出身のオーナー川上文慧さん(30)が2019年にオープン。ランチセットや単品が約300種類もあります。厨房(ちゅうぼう)では、同じく中国出身で川上さんの夫の徐思洪(じょうしこう)料理長(31)が腕を振るいます。

 お薦めは、店の名物「刀削麺」。中でも「坦々刀削麺」(968円)は、推薦者の箕輪扶美子さん(53)が大好きな一品です。ピリッとくる辛味とつるつる、もちもちの麺。小麦粉を水で練った生地の塊をくの字型の包丁で同じ長さ、太さに削り、素早く鍋に入れるのが、もちもちの食感を生む秘訣(ひけつ)です。

 「野菜は毎朝仕入れているので新鮮。ラー油などの調味料も手作りし、本場の味を食べやすくアレンジしています」と川上さん。「揚げニンニクと鶏肉の香り炒め」も一緒にどうぞ。

            ◎今週のオススメさん

箕輪扶美子さん(53)自営業・宇都宮
箕輪扶美子さん(53)自営業・宇都宮

 

 孫からおじいちゃん、おばあちゃんまで家族みんなで楽しめます。どの料理にもおいしさへのこだわりが感じられます。

 

住所   宇都宮市下岡本町907の1

電話   ☎028・688・8689

営業時間 午前11時~午後3時(同2時半OS)、

     午後5時~同10時半(同10時OS) 

定休日  火曜 

駐車場  40台