
「とちおとめいちご」(手前)と「抹茶」。口どけは雪のようにふわふわ
80年以上続く老舗和菓子屋「日昇堂」が経営。2021年秋、日光駅から日光東照宮へ向かう日光街道沿いにオープンしました。
知人が店に勤めている安西美和さん(42)のお薦めは、夏季限定の天然氷「とちおとめいちご」(850円)。2階のイートインスペースで提供しており、日光三大氷室の一つ「三ツ星氷室」の天然氷を使用。シロップはとちおとめ100%で手作り、練乳は大笹牧場の牛乳を使うこだわりも。口どけは滑らか、甘酸っぱい濃厚なシロップが旅の疲れを癒やしてくれます。
店長の髙橋真由さん(40)は「ブームに乗るだけでなく、基本に忠実に。この街で長くお客様に愛される店であり続けたい」と話します。1階の日光ラスク直営店では、おつまみラスクが人気です。
◎今週のオススメさん

安西美和さん(42)会社員・日光
友人の手土産には「苺チョコ」などの甘いラスクを。限定販売の「ダブルチーズ」で晩酌するのが特にお気に入りです。
【メ モ】
住所 |
日光市御幸町592の4 |
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電話 |
0288・25・6125 |
営業時間 |
午前10時~午後5時 |
定休日 |
水曜 |
駐車場 |
なし |