もちもち、プチプチの食感を味わえる長岡式酵素玄米の周りを季節の恵みたっぷりのおかずが彩る「ヴィーガンプレート」(M1200円)。酵素玄米の量によってMとL(1400円)があり、おかずの内容は日替わりです。

 できる限り無農薬の野菜を使用。無添加の調味料と浄水など、安心・安全にこだわります。この日は、ヤーコンとこごみの白あえ、大豆ミートのギョーザとカレーなど。野菜の香り、味、食感がダイレクトに感じられます。

 カフェは、オーナーの大下佳世子さん(39)が今年3月にオープン。両親が営んでいた喫茶店をリニューアルしました。「体調を崩し、健康と食について考えるようになった」と振り返り、体も気持ちも元気になるメニューづくりを心がけています。「楽しんでさまざまな料理を探求していきたい」と話します。             (K)