1番の人気メニューは「チーズハンバーグランチ」(800円)。牛肉100%のハンバーグはふっくらとして、箸で切るとうま味のある肉汁があふれ出します。とろりと溶けたプレーンとチェダー2種のチーズとデミグラスソースを絡めれば、コクがありご飯が進みます。

 ランチメニューは日替わりに加え、ローストビーフ丼や鶏の照り焼きなど定番が10種類。テイクアウトもできます。ランチ注文の人にはコーヒーまたは紅茶を250円(通常400円)で提供しています。

 「ゆっくり休んでもらえるカフェをつくりたかった」と話す店主の菊地晋介さん(64)は、元小学校校長。定年後、長年の夢をかなえて店を開き、今年8月で丸4年を迎えます。妻の祐子さん(63)も元小学校教諭でケーキを担当。昼時はにぎわいますが、居心地が良く一人でも気軽にランチが楽しめます。 (H)