農機具小屋を改装したという店はどこか懐かしい雰囲気。窓の向こうには芝生の庭と店名の由来でもある鉄塔がそびえ立たちます。

 ランチのお薦めは「本日の鮮魚料理」(2200円、ご飯またはパン、ドリンク付き)。この日は日立沖で取れたヒラマサのソテー香草バターソース。魚は北茨城を中心に釣り船から直送。野菜は上三川と小山の農場で農薬を使わずに野菜作りを行う「ハーマーズ」から仕入れています。

 最初に提供される、さまざまな野菜を使ったシンプルな総菜の盛り合わせ「クリュディテ」プレートは、一目で楽しい気分を呼び起こしてくれます。

 「自分が食べたいものを形にしている」と話す店主の鵜川雅央さん(57)。「脂質を抑えて、いろんな種類を少しずつ。だしのうまみを生かして体に優しい料理を提供していきたい」        (H)