
この夏オープンしたばかりの古民家バル。築150年の庄屋造りの建物は、元えがおカフェとして営業していました。かつて馬小屋だった場所は、マツのはりが美しいカウンターとオープンキッチンに。
お薦めのランチは、トマトソースで煮込んだ「鶏モモ肉トマト煮込み」(1100円)で、オープン早々人気のメニュー。トマトのうまみと酸味が凝縮したソースは、ブラックオリーブやたっぷりのタマネギを加えたこくのある味わいです。鶏モモ肉はしっとりやわらかく、ホロホロとほぐれていくよう。旬の野菜などを使った前菜3種とごはん、お新香、スープ、フリードリンク付きです。
「お薦めの料理を食べてゆっくりしてほしい」と代表の菊地康文さん(42)は話します。店名の「マコポ」は、3人の子どもたちの名前から。夜はアルコールと共にアラカルトも楽しめます。 (K)
