県内各地のイベントや施設駐車場などで見かける機会が増えた「キッチンカー」。クレープやドリンクなどの定番から本格石窯ピザまで、扱うメニューは〝十店十色〟。SNSなどで出店情報をチェックしたら、各店自慢のキッチンカー目指して出発!

本格石窯ピザ ぱちぱち

出店情報
アピタ足利店、粕川バッティングセン ター(群馬県前橋市)
地元産の素材も加えて
子育てが一段落し「いつまでも人生を楽しみたい」と2年前にピザのキッチンカーを始めた足利市の磯川桂子さん(51)。足利しらゆり幼稚園内で開設17周年を迎えた地域子育て支援センター「しゃんしゃん広場」の創設メンバーでもあり、平日は同広場の運営に携わりながら、土日は市内や実家のある前橋市周辺に出店しています。

定番メニューはマルゲリータやジェノベーゼ、めんたいこマヨネーズ。季節によって足利産アスパラ&ベーコンなど地元の食材を使ったピザも加わります(レギュラーサイズ各1200円、ワンハンド各600円)。奥利根のはちみつを使ったピザ(ワンハンドのみ)も人気です。

☎080・6123・8776
土・日曜日に足利市や前橋市周辺で営業。出店情報はインスタグラム・ホームページで告知
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〈インスタ〉https://www.insta
gram.com/88pachipachi/
〈ホームページ〉https://www.kitchencar-pachipachi-pizza.com/
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BANANA APE(バナナエイプ)
出店情報
宇都宮など

もちもち生地にこだわり
パティシエとして都内の洋菓子店に勤務した後、居酒屋を経営したもののコロナ禍で閉店した経験を持つオーナーの斉藤僚汰さん(30)が「待っているよりも人の流れが多いところで」と3年前にオープンしました。


バナナジュースからスタートし、定番から季節のクレープなどを販売しています。「食べた時のもちもちした生地の食感」にこだわり、一押しは数量限定の「蜂蜜レモンクレープ」(500円)。白ワインで煮込んで蜂蜜漬けしたレモンとたっぷりの生クリームの甘く爽やかなハーモニーが楽しめます。
10月にはファンが多い季節限定のモンブランが登場します。
☎090・5817・9644
宇都宮をメインに県内全域と茨城県(水戸市を除く)。農産物直売所あぜみち上戸祭店・西川田店・駅東店・鹿沼店のいずれかに週1回など。今週末の22日は、県グリーンスタジアムに出店予定。おおよそ午前11時~午後6時
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〈インスタ〉banana_ape_
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cica(チカ)
出店情報
宇都宮など
本格イタリアンを手軽に

本格イタリアンをフードトラックで届ける〝移動するレストラン〟です。東京で10年間修業したオーナーシェフの鈴木知佳さん(37)が、化学調味料不使用で手作り。パスタやパニーニ、惣菜、デザートなど約15種が並びます。
お薦めは冷製パスタメニュー(夏季限定)で、この日は「生ハムとモッツァレラチーズ トマトソースの冷製パスタ」(900円)。「魚介とフレッシュトマトのマリネバジル風味」(400円)も人気です。惣菜は400円から。

「本格的なイタリアンを気軽に味わえるので、ぜひ足を運んで自宅で楽しんでください」と鈴木さんは話します。オーダーケーキやケータリングも。

美容室「EL」(宇都宮)、フィットネスジム「VERUS宇都宮店」ほかイベントなど。インスタグラムで予定を掲載
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〈インスタ〉kitchencar_cica
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レモネード専門店 ねこにレモン
出店情報
ライトオン足利朝倉店(朝倉町244の2)
定番メニューに旬の味も

小さな車でもできることから始めようと、夢の第一歩として2020年にレモネード専門店をスタートさせた冨沢蕉鳳(しょうぶ)さん(29)。定番メニューは15種類。季節ごとに旬の果物を使った限定メニューが1、2種類加わります。

一番人気はレモンの皮をむいて漬けたフルーティーな「レモネードスカッシュ」。常連になると皮ごと使ったほろ苦な「シトロネード」(各レギュラーサイズ500円)に好みが変わっていく人が多いそうです。

21年のコロナ禍に自らが主催して市内で開催した「夜のキッチンカー市」は、回を重ねて今年の7月で15回目を迎えました。次回の開催は来年2月1日を予定。
☎080・3387・7518
ライトオン足利朝倉店・毎週木曜正午~午後7時
イベント出店情報はインスタグラムで告知
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〈インスタ〉https://www.instagram.com/neko_ni_lemon/
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Mobile Cafe NIKKO 珈琲CoCom(ココム)
出店情報
日光市御幸町1の5(日光図書館向かい)

〝交流の場〟にコーヒーを
店主の舟越隆裕さん(65)は元日光市職員。ライフワークを求めて早期退職し、2019年に還暦で起業しました。外国人旅行者から地元の人まで、さまざまな人たちとの〝交流の場〟を作りたいと、JR日光駅と世界遺産の社寺を結ぶ中間地点に拠点を置くキッチンカーカフェを始めました。

本格的エスプレッソマシンで作る「カフェアメリカーノ」(400円)や「カフェラテ」(460円)をはじめ、ハンドドリップで入れる「スペシャルティコーヒー」(550円)など、香り豊かで味わい深いコーヒーを楽しむことができます。週末は宇都宮市のろまんちっく村や矢板市の58ロハスクラブのイベントを中心に出店。


☎0288・53・2458
正午~午後5時
火水土日曜営業。イベント
出店の場合は土・日曜休
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〈インスタ〉https://www.instagram.com/mobilecafenikko/
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crepe Adorer(クレープアドレ)
出店情報
小山、栃木、宇都宮など

バターのおいしさ生かし
こだわりのバターを使用し、バターのおいしさと生地を味わう新感覚のバタークレープ専門店です。
一番人気は「シュガーバター」(650円)。バターと砂糖と生地のシンプルなメニューです。パリッ、フワッと生地の食感が楽しめ、ジュワッとバターの風味が広がります。メニューは「シナモンシュガーバター」「キャラメルバター」など10種。ほかマンスリーメニューもあります。10月には実店舗もオープン予定。

オーナーの荻野将太さん(28)は「栃木の新スイーツ、スポットを目指しています。県内では珍しいバタークレープ専門店なので、知らない方もぜひ足を運んで味わってください」と笑顔で話します。
インスタグラムで月末に翌月の予定を掲載。ハンプティーダンプティー小山城南店、蔵の街スポーツクラブ、宇都宮ほか県内各地イベントなど
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〈インスタ〉crep_adorer