正月の食卓を彩る「おせち料理」。古い歴史がありますが、「おせち」という呼び名が広まったのは戦後から。家庭で作るだけでなく、重箱入りの商品がデパートで売り出されるようになりました。今回は、県内人気店の自信作を紹介。家族が集う新年に、自宅でおせちを囲み、楽しいひとときをお過ごしください。
□◇□□◇□◇□□◇□◇□□◇

ホテルニューイタヤ 宇都宮

多彩、人気の味そろう
ふたを開ける瞬間がわくわくする、きらびやかなおせち料理。子どもから大人まで、幅広い世代が楽しめるおせちを提供しています。
一番人気は、ホテルメイドの生おせちが楽しめる和洋中三段重(2万6
000円)。エビや数の子など定番のお祝い食材から、高級食材まで全33種類のごちそうが盛り込まれています。
ご夫婦や少人数様に最適な和風二段重(1万7
000円)や、豪華絢爛(けんらん)、和風特別三段重(3万9000円)も。彩り豊かな味の共演をご堪能あれ。
予約は12月21日まで、引き渡しは12月31日(午前9時~午後5時)。宇都宮市内は配達承ります。

宇都宮市大通り2の4の6
☎028・635・5511
午前9時~午後6時
年末年始休 Ⓟあり
割烹 山水亭 壬生
人数に合わせ 早割も

「気軽に和食が楽しめる」と女性に人気の店。都内の懐石料理店で研さんを積んだ石山信一代表が作る紅白、鶴亀など、めでたさがちりばめられたぜいたくなおせちです。 三段重(3~4人様用)3万5800円、一段重(大)(2~3人様用)1万8500円、一段重(1人様用)9500円。
11月末までの予約で三段重3万4000円、一段重(大)1万7
000円、一段重85
00円で販売。さらに三段重5000円、一段重(大)2500円、一段重1000円分の食事券をプレゼントします。予約は12月25日まで。商品の引き渡しは12月31日。各20個限定。

壬生町いずみ町8の9
☎0282・82・0531 午前11時半~午後2時、
午後5~10時
日曜休
(10人以上で営業。要予約)
Ⓟ10台
ホテル東日本宇都宮 宇都宮

料理長の技 華やかに
人気ホテルが手掛ける特製おせちは、風味や食感がより新鮮な味わいをお楽しみいただける「冷蔵おせち」。
お薦めは「和食」「洋食」「中華」各レストランシェフの巧みな技が光る特別三段重「華」(3万6000円)。王道の日本料理は、有頭海老や数の子など縁起の良い食材を使用。ロ
ーストビーフやスモークサーモンが彩り良く華やかに盛り付けられた西洋料理や、蝦夷(えぞ)アワビのオイスターソース仕立てなど人気メニューがそろう中国料理も。変化に富んだ自慢の味が一度に楽しめます。
少人数なら一段重「詩」(1万8000円)がお薦め。いずれも数量限定。「手作りの出来たてのおいしさを」との思いから、当日に仕上げ、引き渡しは店頭のみ。
予約は12月28日まで。引き渡しは12月31日午前11時~午後5時。

宇都宮市上大曽町492の1
☎028・643・5555
無休
Ⓟ500台
上海料理 三元閣 さくら
丹精込めた中華尽くし

さくら市にある落ち着いた雰囲気の人気中華料理店「上海料理 三元閣」。毎年、大好評となっている三段中華おせちの予約受け付けが始まりました。
重箱に詰められた品すべてが、中華料理人によって丹精込めて手作りされた料理。定番人気のエビチリやカニ爪クルトン揚げをはじめ、今年は龍蝦(大型のエビ)や鮑の蒸し煮など新たなメニューも加わった全14種入り。味もボリュームも満点! 家族や親戚で楽しめるメニュー構成になっています。
一年の始まりに華を添える同店自慢のおせちをぜひ、ご賞味ください。予約は12月25日まで、引き渡しは12月31日午前11時~午後2時。

さくら市草川11の2
☎028・682・3337
午前11時半~午後3時(同2時半OS)
午後5~10時(同9時OS)
月曜、第2火曜休 Ⓟ50台