7月19、31日は「土用の丑(うし)の日」。ウナギは良質なタンパク質やカルシウム、疲労回復効果があるビタミン類などが豊富で、今の時季にぜひ食べたいメニュー。土用の丑の日を前に、ウナギ料理を提供する県内こだわりの7店を紹介します。猛暑が予想される夏を乗り切るためにも、各店自慢のウナギを堪能してください。
鰻の成瀬
うな重のおいしさ日常に
〝コスパ最高〟のうな重専門店として、今や県内に9店舗。国内のみならず海外にも展開しています。品質管理の厳しい基準をクリアし、安全性にもこだわる高品質なニホンウナギのうな重が、1600円から楽しめます。昨年、その革新的なビジネスモデルと業界への貢献が評価され、外食業界最高峰の外食アワードを受賞しました。
お薦めは、脂がのった大きくて肉厚なウナギが丸々1尾分のった「うな重」(上・松=2900円)です。外は香ばしく、身はふっくら。もちろん、うまみもたっぷりです。丑の日当日はテイクアウトのみの営業です。



【宇都宮】
◇宇都宮店宇都宮市簗瀬町1779‐4
☎080‐6342‐8200
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ11台
◇宇都宮上戸祭店
宇都宮市上戸祭4‐6‐10
☎070‐2368‐4207
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ14台
◇宇都宮下川俣店
宇都宮市下川俣町121‐5
☎080‐9004‐1910
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ7台
【小山】
◇小山店小山市東城南5‐28‐1
☎090‐6382‐1717
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ10台
【西那須野】
◇西那須野店那須塩原市下永田1‐1009‐6
☎080‐4745‐7556
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ69台
【日光】
◇日光今市店日光市並木町19‐10
☎0288・25・3900
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ5台
【さくら】
◇さくら氏家店さくら市氏家2675
☎070‐9032‐2707
午前11時~午後2時、午後5~8時
無休 Ⓟ12台
【栃木】
◇栃木蔵の街店栃木市万町6‐11
栃木グランドホテル1F
☎080‐6716‐2727
午前11時~午後2時、午後5~8時
不定休 Ⓟ80台(同ホテル共同駐車場)
【足利】
◇足利八幡店足利市八幡町3‐8‐6
☎070‐9116‐5886
午前11時~午後2時、午後5~8時
不定休 Ⓟ8台
ランチ営業あり
うな源 本店
老舗で味わう 格別の味
四季折々の新鮮な素材を生かした料理を堪能できる老舗の日本料理店。純和風な店内に、季節を感じる中庭も風情があります。
お薦めは「うな重 特々上」(3850円)。宮崎や鹿児島など国内から仕入れたウナギは、その日のうちに職人がさばいて調理。国産ウナギならではの新鮮な味わいを存分に楽しめます。
たれは甘辛、濃厚で、香ばしさが漂う一品。県産コシヒカリの米も、ウナギ、たれとの相性が抜群です。
テーブル席のほか、2人から利用できる個室のお座敷もあり、気軽な食事会から宴会、会合にも。うな重などのテイクアウトメニューも充実しています。


☎0285・82・8003
午前11時〜午後2時(LO、土・日曜、祝日は午後2時半)
午後5〜9時(LO)
水曜休 Ⓟ60台
ごちそう 山どり
国産ウナギ、地酒も一役
こだわりのウナギ料理と日本酒をメインに今年4月にオープン。愛知県三河産の活ウナギをさばいて白焼きし、蒸してから焼き上げる関東風の「国産うな重」(肝吸い、小鉢付き)が3000円で堪能できます。
「ウナギをおいしく食べていただきたい」と話す料理長の亀井さん。甘めのたれには、厳選した下総醤油と地酒仙禽の純米吟醸酒を使用。その酒を白焼きの際にもふりかけることで香りが断然違います。また、羽釜炊きのコシヒカリ米も主役を引き立てています。
現在、7月31日の土用の丑の日事前予約キャンペーンを開催中(7月21日まで)。通常価格から、さらに200円引きの2800円で提供します。


☎028・634・6778
午前11時半〜午後2時半(OS)、午後5時半〜同8時半(OS)
水曜休、月1回火曜(7月は22日。詳しくはインスタで確認を)
Ⓟ近隣のコインパーキングを利用
和食処 天幸
香味良く うま味広がる
国産ウナギを備長炭でふっくら焼き上げた「うな重(上)」(3190円)。かば焼きは創業以来継ぎ足している秘伝のたれで仕上げ、あめ色に輝く自慢の一品。
箸ですっと切れるほどやわらかな身と自慢のたれがしみ込んだごはん。京都から取り寄せている、さわやかな香りのさんしょうがアクセントとなり、ウナギのうま味が口いっぱいに広がります。
創業68年、瀬尾に移転して51年を迎えます。天ぷらや刺し身、ウナギなどを手頃な価格で提供。気軽に和食が楽しめる店として、地元の人たちに親しまれています。東京銀座にある天ぷらの名店で修業した2代目が揚げるイカ、エビ、ホタテのかき揚げも名物です。


☎0288・21・1771
午前11時~午後2時半(LO)、午後5~8時半(LO)
火曜、日曜夜の部休、月1回連休あり
Ⓟ20台
鹿沼の鰻屋 土用亭
極みの味わい食べ比べ
さきたて、焼きたて、炊きたてがモットー。愛知県一色産の大ウナギは肉厚でふっくらやわらか。口の中でとろけます。「特上うな重」や、たれと白焼きの食べ比べができる「うなぎ赤勝て白勝て御膳」(特上5000円、並4000円)もお薦めです。
「ウナギのすべてを堪能できます」と代表の福田桐子さん(52)が話す通り、ウナギ料理のメニューが豊富。テイクアウトは家族で楽しめる「うなぎの桶盛り」も人気です。オリジナルメニューには、秘伝のたれを使った「大人のソフトクリーム」をはじめ、「うなぎパン」、ウナギのパウダー入り「うなぎクッキー」などユニークな商品もそろえています。


☎0289・76・3535、持ち帰り専用ダイヤル☎0289・76・0454
午前11時半〜午後2時(同1時45分LO)、午後5〜8時(同7時半LO)
月曜休
Ⓟ50台
炭火焼うなぎ・割烹 魚登久
老舗、伝統、極上を堪能
老舗の雰囲気が漂う落ち着いた店構え。日光杉をあしらった風情あふれる店内で、110年以上の伝統とこだわりから生まれる極上のウナギ料理を堪能できます。
静岡県吉田町川尻から生きたまま直送されるウナギをしめるのは、自然に磨かれた今市の清らかな水。紀州備長炭を使用し、1912(大正元)年の創業以来大切に守り続けてきた家宝のたれに漬けて、香り高く焼き上げています。
中でも、自慢の「うな重」(漬物、肝吸い付き4950円)は、驚くほどふっくらとやわらかく、ウナギのおいしさを存分に堪能できます。上品な風味のたれをからめ、一串一串丁寧に炭火で焼いた格別な味わいです。


☎0288・21・0131
午前11時~午後1時半(LO)、午後5時半~8時半(LO)
月曜、第3日曜休
Ⓟ25台
みとや寿司
寿司屋の絶品!うな重
日光東照宮まで車で約15分。大谷川のすぐそばで、新鮮な素材にこだわった料理を提供しています。
「寿司屋のウナギと思うなかれ!」という熱い思いの込もった同店の「うな重」(4400円)。歴代の親方から受け継いだたれを継ぎ足し、うま味が存分に詰まった秘伝のたれを使用しています。
丁寧に焼き上げたウナギは香ばしく、ふっくらやわらか。秘伝のたれとの組み合わせは絶品です。
同店の店主は「寿司や本格割烹、小料理などの和食をご賞味ください。宴会の予約も承ります」と話します。


☎0288・21・2280
午前11時~午後2時、 午後5〜9時
火曜休
Ⓟあり