平日のクリスマスでも食卓を楽しく。手軽に作れて見た目も華やか、パーティーにもお薦めのレシピをご紹介します。足利市で素材にこだわった自家製デリ、米粉パンなどを提供する「ARCH CAFE(アーチカフェ)」の料理担当で栄養士の市野沢美穂さんと焼き菓子担当の遠藤佐知子さんに聞きました。

感謝と喜び…聖夜の食卓は華やかに。でも手作りの真心、温かさに勝るおいしさはないかもしれません
感謝と喜び…聖夜の食卓は華やかに。でも手作りの真心、温かさに勝るおいしさはないかもしれません

チキンサラダ

  1. ライスペーパー1枚を1/4にカットする。
  2. 小さめのフライパンに米油(サラダ油でも可)大さじ2を中火で熱する。①を入れて2秒くらい揚げる。
    ※白っぽくクシュとしてきたら引き上げてザルに上げておく。
  3. 鶏もも肉100㌘は厚さが均一になるように包丁で開いておく。
  4. フライパンに③を入れ、かるく塩コショウし、焼き色が付くまで焼きつけていく。しばらく置いて、熱が冷めたら細切りにしておく。
  5. ②にレタス(適量)、④をのせ、マヨネーズ、スプラウト(各適量)で飾り付ける。
    ※具材は、アボカドやキノコ、魚のソテーなどもお薦めです。
 

お花の寿司ケーキ(4人分)

  1. ご飯1合半とすし酢大さじ2を合わせる。
  2. ケーキ型にラップを敷き①の半分の量を敷き詰める。
  3. スモークサーモン(スライス80㌘)を②の外側の縁に沿って丸く並べる。余ったら内側に置いていく。
  4. 残りの酢飯を②に敷き、しっかりしゃもじで押しつける。
  5. キュウリ1本はピーラーで薄く縦にスライスして、塩を軽く振っておく。
  6. ④を型から抜いたら、好みの刺身(今回はマグロ、タイ、タコ、エビ、トビコを使用)と⑤をクルクル巻いて④に飾っていく。
     

クリスマスツリーの米粉クッキー(15個分)

  1. ボウルに卵1個、米油30㌘を入れよく混ぜる。
  2. ①に砂糖40㌘を加え混ざったら、米粉150㌘と抹茶パウダー5㌘を加え切るように混ぜる。
  3. ②を厚さ5㍉程度に伸ばし型で抜く。
  4. オーブンシートを敷いた天板の上に③を並べ、180℃のオーブンで13分焼く。
  5. 冷めたら、好みでアイシングやチョコペン、アラザンなどでトッピングする。
 

米粉のいちごホワイトチョコマフィン(6個分)

  1. ボウルに米粉150㌘、アーモンドパウダー50㌘、砂糖50㌘、ベーキングパウダー5㌘、豆乳110㌘、米油80㌘を入れ混ぜる。
  2. 冷凍イチゴ90㌘(トッピングで使用する6粒は残しておく)は、1/2~1/4くらいに刻み、①と混ぜ型に入れる。
  3. ②の天辺に1粒ずつ冷凍イチゴをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、冷ます。
  4. ホワイトチョコ45グラムを電子レンジ(600㍗)で20~30秒かけて溶かしたら、③の上からかけて、好みでアラザンをトッピングする。
 

ガトーショコラ

  1. 板チョコ2枚(100㌘)、バター40㌘、米油30㌘を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600㍗)で1分加熱する。
  2. ①に砂糖70㌘を入れ、混ざったら溶いた卵2個を少しずつ入れ混ぜる。
  3. ②に米粉70㌘、ココアパウダー30㌘、ベーキングパウダー4㌘を入れ、混ぜる。オーブンシートを敷いた型(今回は12㌢丸型を使用)に入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。
  4. 冷めたら粉糖(適量)をふりかけて、イチゴを飾る。