シャインマスカットをはじめとするブドウの皮にはポリフェノールが多く含まれています。強い抗酸化作用があり、血行を促進し、動脈硬化からくる生活習慣病を予防します。また、女性にうれしい美肌効果も期待できます。
●材料●(グラス4個分)
シャインマスカット‥‥‥1/2房
○パンナコッタ
【A】生クリーム‥‥‥‥ 200ml
【A】牛乳‥‥‥‥‥‥‥ 150ml
【A】砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
粉ゼラチン‥‥‥‥‥‥‥‥ 5g
バニラエッセンス‥‥‥‥ 数滴
○透明ゼリー
【B】水‥‥‥‥‥‥‥‥ 250ml
【B】砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
粉ゼラチン‥‥‥‥‥‥‥‥ 5g
レモン汁‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
ミントの葉‥‥‥‥‥‥お好みで
■1個分 カロリー…341kcal
塩分…0.1g 調理時間…30分
※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
○パンナコッタ
① 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
② 小鍋に【A】を入れて沸騰直前まで温めて火から下ろし、①を入れて混ぜながら溶かし、バニラエッセンスを2、3滴加えて混ぜる。
③ 粗熱が取れたらグラスに注ぎ入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
○透明ゼリー
④ 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
⑤ 小鍋に【B】を入れて沸騰直前まで温めて火から下ろし、④を入れて混ぜながら溶かし、レモン汁を加える。
⑥ ③に半分に切ったシャインマスカットを並べて入れ、粗熱が取れた⑤を注ぎ入れて冷蔵庫で1時間程冷やし、お好みでミントの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
• 半分に切ったシャインマスカットは、断面の向きを合わせて並べると見栄えの良い仕上がりになります。