アスパラガスには新陳代謝を促し、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は、タンパク質の合成を高める働きもあり、美肌効果も期待できます。
●材料●(直径18cm型1台分)
アスパラガス ‥‥‥‥‥‥ 4本
ベーコン(細切り)‥‥‥‥ 30g
玉ねぎ(薄切り)‥‥‥‥ 1/2個
オリーブオイル ‥‥‥‥‥適量
塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥適量
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
生クリーム ‥‥‥‥‥ 1カップ
ピザ用チーズ ‥‥‥‥‥‥ 50g
■1/8切分 カロリー…179kcal
塩分…0.5g 調理時間…40分
① アスパラガスは根元を切り落とし、長さを半分に切って塩茹でする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
③ ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、チーズの半量、②、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
④ 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、③を流し入れ、180℃のオーブンで10分程焼く。
⑤ 一度取り出し、①を放射状に並べて残りのチーズを散らし、さらに15分~20分程、焼き色が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
• アスパラガスが沈まないように、少し焼き固めたところに載せるときれいな仕上がりになります♪