●材 料●(4個分)

溶かしバター 40グラム
砂糖 40グラム
卵(溶く) 1個
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックス 100グラム
イチジク
(皮をむいてスライス) 1個
くるみ(粗く刻む) 20グラム
粉砂糖適量
ミントの葉などお好みで
優しい甘みとしっとり感
イチジクは、食物繊維、鉄分、カリウム、カルシウムやミネラル、ビタミン類をバランス良く含んでいる果物です。そのため、不老長寿の果物とも呼ばれてきました。また、アンチエイジング効果、美肌効果、ホルモンバランスを整えるなど女性にうれしい効能も期待されます。
■作り方
(1)ボウルに溶かしバターと砂糖を入れてよく混ぜ、次に卵と牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
(2)(1)にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)にくるみを加えて全体がよく混ざったら、アルミカップに流し入れて(写真※1)、上に輪切りにしたイチジク(写真※2)をのせ、170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
(4)粗熱がとれたら、粉砂糖を振りかけ、お好みでミントの葉などを飾る。

ワンポイントアドバイス
♪生のイチジクを使うと果汁がたっぷりなので、ふんわりしっとりした焼き上がりになります。

1個分 エネルギー 266キロカロリー
塩分0.5グラム 調理時間45分