●材 料●(6個分)

しいたけ(石づきを取る)6個
A にんにく(みじん切り)1片
ミニトマト
(粗みじん切り)5個
パン粉・粉チーズ各大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう少々
パン粉適量
パセリ(みじん切り)適量
イタリア風にもマッチ
低カロリーのしいたけは、他の食材と組み合わせても摂取カロリーを抑えることができ、ダイエット効果が期待できるうえ、食物繊維を多く含むので満腹感が得やすく、食べ過ぎを防止してくれます。また、便秘予防、コレステロールを下げる働きもあり、生活習慣病予防にも効果的です。
■作り方
(1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる(写真※1)。

(2)耐熱皿にしいたけを並べて、かさの内側に(1)をのせ(写真※2)、パン粉を上から少量かける(写真※3)。


(3)(2)をオーブントースターでしいたけに火が通り、焼き目がつくまで焼く。
(4)(3)を器に盛り付け、パセリを散らす。
1個分 エネルギー 60キロカロリー
塩分 0.2グラム 調理時間 20分
ワンポイントアドバイス
♪ しいたけに具材をのせる時は、スプーンで押さえるようにしてのせましょう。