イチゴにはビタミンCが多く含まれており、中くらいの大きさなら7粒ほどで1日に必要な量が摂れます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを予防する他、疲労回復効果や免疫力向上効果などもあり、風邪予防に効果的です。
●材料●(材料10個分)
いちご・・・・・・・・・・5個
粒あん・・・・・・・・・・150g
白玉粉・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・適量
■1個分 カロリー…54kcal
塩分…0.0g 調理時間…30分
①いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切る。
②粒あんは10等分に分けて、それぞれ丸める。
③ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、ゴムベラで粒を潰すようによく混ぜ合わせる。
④小麦粉と砂糖をふるい入れ、さらに混ぜ合わせる。
⑤テフロン加工のフライパンに油を薄く引いて弱火で熱する。④を大さじ2杯程度流し入れ、スプーンの背で縦長に 広げる。
⑥表面が乾いてきたら生地を裏返し、裏面をサッと焼いてクッキングシートを敷いたバットの上に取り出す。残りも同様に焼く。
⑦いちご2つで丸めたあんを挟み、⑥の手前において巻いていく。残りも同様に巻く。
ワンポイントアドバイス
・生地を裏返す時は、フライ返しだとくっつきやすいので、菜箸を使うと上手に返せます。