
■一人分
カロリー 155kcal
塩分 1.8g
調理時間 20分
●材 料●(2人分)
長ネギ 2本
バター 20g
【A】
コンソメ顆粒 小さじ2
水 2カップ
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
乾燥パセリ お好みで
ネギの甘味を存分に味わう
長ネギに含まれるアリシンは抗酸化作用による血液サラサラ効果のほか、毛細血管を広げて血流を改善し、冷えの解消に役立ちます。ネギの薬効としてよく知られている「風邪を治す」というのも体を温める作用が強いことからきています。寒いこの季節に長ネギを食べて健康維持を心がけましょう。
■作り方
①長ネギは斜め薄切りにする。(写真1)
②鍋にバターを溶かし、①を入れてきつね色になる
まで炒める。(写真2)
③②にAを入れて煮立たせ、塩・こしょうで味を調
える。
④耐熱容器に③を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、仕上げにお好みでパセリを振る。


高橋さんのワンポイントアドバイス
長ネギはある程度水分が飛んだら焦がさないように弱火でじっくり炒めてください。じっくりと炒めることで旨味も甘味もアップします♪