甘い幸せ、口いっぱい頬張る

イチゴにはビタミンCが多く含まれており、中くらいの大きさなら7粒ほどで1日に必要な量が摂れます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを予防する他、疲労回復効果や免疫力向上効果などもあり、風邪予防に効果的です!

材料(6個分)

イチゴ‥‥‥‥‥‥‥‥9個
クリームチーズ‥‥‥‥100g
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
生クリーム‥‥‥‥‥‥1カップ
バターロール‥‥‥‥‥6個

■1個分  カロリー…322kcal
塩分…0.5g
調理時間…30分(※冷蔵庫で冷やす時間は除く。)

作り方

①イチゴはヘタを切り落して縦半分に切る。

②ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器やハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。

③生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、均一になったらツノが立つまで泡立てる。

④バターロールは横に深く切り込みを入れて③をたっぷりと挟む。

⑤④のクリームの表面をバターナイフ等を使ってきれいにならし、イチゴの断面を外側にして3つ埋め込む。残り5個も同様に作る。

⑥冷蔵庫で30分程度冷やしてクリームを落ち着かせ、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

クリームが緩いとパンに挟んだ時に崩れてしまうので、少し硬めに仕上げましょう。