エディブルフラワーとは、文字通り食べられる(edible)花(flower)という意味で、食用花を指します。自然の美しい色合いを効果的に用いて、テーブルを華やかに演出してくれます。また、植物は子孫を残すために花へ多くの栄養を送ることから、エディブルフラワーの栄養価にも注目が集まっています。

材料(2人分)

エディブルフラワー‥‥‥‥‥お好みの量
ベビーリーフ‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
カラーミニトマト‥‥‥‥‥‥10個
生ハム‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
【A】
  粉チーズ・レモン汁‥‥‥各大さじ1
  にんにく(すりおろす)‥少々
  塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつまみ
  黒こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々
オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

■1人分カロリー…140kcal
塩分…1.5g
調理時間…15分

作り方

①野菜は水洗いし、水気をしっかり切る。

②生ハムは食べやすい大きさに切る。

③小さめの器にAの調味料を入れてよく混ぜる。

④③にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 

⑤器に①、生ハム、エディブルフラワーを盛り付けて④を回しかけ、粉チーズを振る。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを加える時は少しずつ、かき混ぜながら加えて分離しないように注意しましょう。