
エディブルフラワーとは、文字通り食べられる(edible)花(flower)という意味で、食用花を指します。自然の美しい色合いを効果的に用いて、テーブルを華やかに演出してくれます。また、植物は子孫を残すために花へ多くの栄養を送ることから、エディブルフラワーの栄養価にも注目が集まっています。
材料(2人分)

エディブルフラワー‥‥‥‥‥お好みの量
ベビーリーフ‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
カラーミニトマト‥‥‥‥‥‥10個
生ハム‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
【A】
粉チーズ・レモン汁‥‥‥各大さじ1
にんにく(すりおろす)‥少々
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつまみ
黒こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々
オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
■1人分カロリー…140kcal
塩分…1.5g
調理時間…15分
作り方
①野菜は水洗いし、水気をしっかり切る。
②生ハムは食べやすい大きさに切る。
③小さめの器にAの調味料を入れてよく混ぜる。
④③にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

⑤器に①、生ハム、エディブルフラワーを盛り付けて④を回しかけ、粉チーズを振る。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルを加える時は少しずつ、かき混ぜながら加えて分離しないように注意しましょう。