とろーり玉ねぎのはさみ焼き

小野さん(右)と石塚さん

とろーり玉ねぎのはさみ焼き 小野さん(右)と石塚さん

 和と北欧のテイストを合わせたモダンな雰囲気の店内で味わえるのは、自慢の無添加のこうじとみそを使った健康的な料理。前菜からデザートまで、全てにこうじやみそが入った月替わりのランチメニューが好評だ。

 メイン料理は2種類から選べる。3月は「とろーり玉ねぎのはさみ焼き」と「ぷりぷり海老マヨ~サルサソース添え」。4月は「チキンソテー食欲そそるねぎ風味」と「春野菜と赤魚のレモンバター蒸し」。品数が豊富でボリュームもあるが、こうじがくどくなく、苦手な人でも食べやすい。

 創業100年を超える老舗「小野糀(こうじ)店」の小野亜由美(おのあゆみ)さん(41)、石塚沙友希(いしづかさゆき)さん(39)姉妹が、こうじ料理を身近に感じてほしいと昨年オープンした。こうじと食材の組み合わせも工夫している。手に入れやすくおいしい旬の食材を取り入れ、まねしやすいよう調理器具も一般的な物を使用。質問があればレシピも教えるという。

 小野さんは「こうじは入れるだけで簡単に何でもおいしくできる。地域の食材やこうじの活用方法を楽しみに来てください」と呼びかけている。

 ▼メモ 月替わりランチメニュー(前菜、ご飯、みそ汁飲み比べ、デザート、ドリンク付き)1380円▽日光市塩野室町796の9▽営業時間 午前11時半~午後5時半(ラストオーダー4時半)。ランチタイムは午後3時まで(ラストオーダー2時)▽定休日 日・月曜(不定休あり)▽(問)0288・25・7039