アップルパイ・アイス添え

店内に立つ店主の北尾さん

アップルパイ・アイス添え 店内に立つ店主の北尾さん

 新緑のオリーブが建物をほどよく目隠しし、近くには水草が揺れる川が流れる。どこか印象派の絵画のような雰囲気が漂う。もちろん外見だけではない。提供する多彩な多国籍料理は、老若男女多くの人たちの舌を満足させる。

 中でも「アップルパイ・アイス添え」(880円)は、2008年春の開店当時からの不動の人気デザートで、県内外に多くのファンを持つ。

 焼きたてサックサクの食感に、上品なリンゴの甘さ。ココナツシュガーはオーガニックで、シナモンの苦手な人には、注文に応じてなしにしてくれる気遣いもうれしい。ボリュームもあり、食べ応えも十分だ。

 そんなアップルパイと切り離せない“相棒”が、自家製のアイスクリーム。熱々のアップルパイに、冷たいアイスクリームをのせて食べると、幸福感が口の中いっぱいに広がる。ランチとのセット(プラス715円)が人気。アイスクリームはバニラ、ラムレーズン、キャラメルから選べて、コーヒーなどの飲み物も付く。

 「年代や性別などにかかわらず、多くの人たちに喜んでもらえること」。店主の北尾隆行(きたおたかゆき)さん(53)のこだわりだ。

 ▼メモ 佐野市堀米町3242。月水木曜が午前11時~午後3時、金土日曜が午前11時~午後3時、午後6~9時半。火曜定休。(問)0283・22・6853。