焼き鳥、ハンバーグ、ケバブ-。街なかを歩くと食欲をそそる肉料理の看板が目に飛び込んできます。中でもスタミナを付けたいときに食べたくなるのが焼き肉ですよね。きょう2月9日は「肉の日」。今回は街なかに昨年オープンした個性的な焼き肉店3店舗をご紹介します。

 オリオン通り周辺には数多くの焼き肉店が点在する。ここ数年で店舗数が一気に増えた印象だ。宇都宮オリオン通り商店街振興組合事務局長の松田法子(まつだのりこ)さんも「言われてみれば確かに増えている。ここ4、5年で倍くらいになったのでは」と同意する。

■厚切りをじっくりと

分厚さが特徴の焼肉やっちゃんの「上タン塩(レモン)」
分厚さが特徴の焼肉やっちゃんの「上タン塩(レモン)」

 まずは2024年11月にオープンしたばかりの「焼肉やっちゃん宇都宮西口分店」(池上町)を訪ねた。県内初出店で、全席カウンターのため1人でも入りやすい雰囲気だ。