みそおでんなども付いた「海鮮丼ランチ」

店を切り盛りする(右から)岩田達郎さん、兄の修さん、達郎さんの妻美智代さん

みそおでんなども付いた「海鮮丼ランチ」 店を切り盛りする(右から)岩田達郎さん、兄の修さん、達郎さんの妻美智代さん

 「海鮮丼の主役は」と問われれば、まずは丼を彩るマグロやカンパチ、エビといった新鮮なネタが頭に浮かぶ。店主の岩田達郎(いわたたつお)さん(67)は、これらのネタのうまさを引き立てるすし飯にこだわり続ける。

 やや甘めのすし飯は、高校卒業後に弟子入りした埼玉県内のすし店で伝授された。「まさに刺し身に一番合う味。酢をごはんに合わせるタイミングも厳しく指導された」と振り返り、「シャリ目当てにうちに来てくれるお客さんも多い」と胸を張った。