パルミジャーノ・レッジャーノで仕上げるチーズ好きのための5フォルマッジョ

オーナーシェフの森谷さん

パルミジャーノ・レッジャーノの器の中でリゾットを混ぜる

セットに付く自家製パン

パルミジャーノ・レッジャーノで仕上げるチーズ好きのための5フォルマッジョ オーナーシェフの森谷さん パルミジャーノ・レッジャーノの器の中でリゾットを混ぜる セットに付く自家製パン

 直径50センチほどのチーズの器の中で熱々のリゾットをぜいたくに絡める。オーナーシェフの森谷有三(もりやゆうぞう)さん(48)の仕上げのパフォーマンスに見とれていると、「この器のチーズがパルミジャーノ・レッジャーノです」と教えてくれた。

 チーズの本場イタリアで「王様」とも称されるパルミジャーノ・レッジャーノ。「チーズ好きのための5(チンクェ)フォルマッジョ(2090円)」はほかにゴルゴンゾーラやタレッジョ、マスカルポーネ、ペコリーノを使う。