チャーシュー昌らぁ麺

店内に立つ薄根さん

ケヤキを使った店内

ケヤキを使った店内

店舗外観

チャーシュー昌らぁ麺 店内に立つ薄根さん ケヤキを使った店内 ケヤキを使った店内 店舗外観

 券売機で買い求めたチケットをカウンターに出して1分足らず。一番人気の「チャーシュー昌らぁ麺」(千円)が出来上がった。セルフスタイルのラーメン店。「お客さまの前で調理するからごまかしはできない。真剣勝負ですよ」。店主薄根昌己(うすねまさみ)さん(48)は気合を入れて厨房(ちゅうぼう)に立つ。

 「チャーシュー昌らぁ麺」はしょうゆのコク深さ、濃厚な親鳥油、そして豚清湯スープの優しさが調和した自信作だ。