リニューアルした「ご飯にかけるしもつかれ」を手にする石井さん(左)と篠原さん=26日午後、県庁

リニューアルした「ご飯にかけるしもつかれ」を手にする石井さん(左)と篠原さん=26日午後、県庁

リニューアルした「ご飯にかけるしもつかれ」を手にする石井さん(左)と篠原さん=26日午後、県庁 リニューアルした「ご飯にかけるしもつかれ」を手にする石井さん(左)と篠原さん=26日午後、県庁

 本県の郷土料理「しもつかれ」を使った商品「ご飯にかけるしもつかれ」を開発した宇都宮大生らは26日、県庁記者クラブで記者会見し、より食べやすい味にリニューアルした新商品を発表した。消費者の感想などをもとに、従来品より塩味を強めた。