器から具材がはみ出したド迫力の「豪快海鮮丼」

器から具材がはみ出したド迫力の「豪快海鮮丼」

 器からはみ出す中トロと赤身。ボタンエビやホタテ、タコ、カンパチなど13、14種類の具材が酢飯の上を埋め尽くす。旬の魚をぜいたくに盛ったド迫力の海鮮丼(2500円)。小食の人はボリュームに注意した方がいい。

 具材の多くは千葉県・銚子港から直接仕入れる。小畑明久(おばたあきひさ)社長(51)が早朝5時から電話とメールで直接やりとりして決めるという。これが終わると午前6時過ぎ、自ら小山市の県南公設卸売市場に出向き、新鮮ネタを探し歩く。「お客さんに喜んでもらうにはこれぐらいしないと」

 8月26日に開業したJR宇都宮駅東口直結の大型複合施設「ウツノミヤテラス」の3階にオープンした。施設内で唯一の居酒屋だ。開業初日の取材中、見覚えのある看板と顔を見て思わず小畑社長に声を掛けた。

 実は3月末、前任地の小山市から転居する前日に同市内の本店で友人らが送別会を開いてくれた。料理も酒も本当においしく、小畑社長の明るいキャラもあって楽しい夜だった。

 小山のあの名物店が宇都宮に初進出となれば、これは通うしかない。ランチは日替わりの焼き魚定食(1380円)もお薦め。電車通勤なので駅直結がうれしい。夜は腰を据えて酒が飲める。

 ◆メモ 宇都宮市宮みらい1の1、ウツノミヤテラス3階▽ランチタイム午前11時~午後3時、居酒屋タイム午後3~10時▽定休日 なし(問)028・612・7760