唐揚げ弁当

大柿敦美さん

唐揚げ弁当 大柿敦美さん

 注文が入ってから揚げる唐揚げは、からっと揚がった衣とジューシーな鶏もも肉のうまみにショウガが効いて、ご飯が進む。人気の「唐揚げ弁当」には、この大ぶりな唐揚げが五つ入り、高さのあるふたが輪ゴムを外すと浮いてくるほどのボリュームだ。

 20代の息子2人と10代の娘1人を持つ店長の大柿敦美(おおがきあつみ)さん(45)が、約3年前にオープン。「息子2人は市販のお弁当では足りないことが多く、みんながおなかいっぱいになれる、安くておいしいお弁当屋さんを作りたいと思った」と話す。

 息子のアイデアを取り入れながら増やしたメニューは現在全31種類。メインの唐揚げやハンバーグ、コロッケ、ショウガ焼きは冷凍食材を使わない手作りで、味付けは大柿さんの「母の味」だという。

 唐揚げ弁当などほぼ全ての弁当に入っている無添加の煮豆は、大柿さんの実家が製造している。店内で販売しているスコーンなどの焼き菓子は大柿さんの姉の手作り。店番は子どもたちと協力し、家族一丸となって運営する。

 総菜のみの販売や、事前予約でオードブルの提供、場所や数によっては弁当の無料配達なども行う。

 ▼メモ 唐揚げ弁当は630円(ご飯大盛り無料)▽日光市板橋170の2▽営業時間 午前10時半~午後2時、同4~7時▽定休日 木曜(不定休あり)▽(問)0288・25・5545。