味噌もつ煮込み定食

カウンターと小上がりのある店内に立つ板垣代表

味噌もつ煮込み定食 カウンターと小上がりのある店内に立つ板垣代表

 小山や宇都宮などで4店舗を展開する人気の二郎系ラーメン店「ヒカリ」の系列店。ガッツリ系の野菜炒め定食をメインとして1月に開業したが今月、もつ煮に特化して再出発した。

 看板は「味噌(みそ)もつ煮込み定食」(850円)。八丁みそと赤みそをブレンドしてこくのある味わいに仕上げた。もつは脂の乗った大腸を使用。大ぶりだがやわらかく、ご飯が進む。

 ほかに、あっさりとしてだしが効いたしょうゆ味、スパイシーなカレー味も選べる。これらから2種類を選ぶ「合い盛りもつ煮込み定食」(1250円)は、おかずの量が2倍となる。

 外食産業での商品開発や和食の料理人などを経験した代表の板垣一史(いたがきかずふみ)さん(57)は「ご飯に合う味付け。ガッツリと存分に味わってほしい」と話す。

 みそベースのスープに中太ストレート麺の「もつラーメン」(950円)も気になるところだ。

 従来メニューを惜しむ声も少なくないというが、もつ煮に特化したことでラーメンを除けば5分以内でスピーディーに提供できる態勢となった。時間に追われるサラリーマンらの欲求を速やかに満たしてくれる便利さもありがたい。

 ▼メモ 小山市土塔268の8。午前11時半~午後2時、同6~8時半。年中無休(臨時休業の場合はSNSで告知)。(問)0285・39・8670。