オリゼ専用の米麹工場を増設した小泉CEO(左)と神保社長=日光市

オリゼのグラノーラ、米麹ソース、甘酒

オリゼの米麹工場が整備された神保栄三久商店=日光市

オリゼ専用の米麹工場を増設した小泉CEO(左)と神保社長=日光市 オリゼのグラノーラ、米麹ソース、甘酒 オリゼの米麹工場が整備された神保栄三久商店=日光市

 宇都宮大発ベンチャーで米麹(こうじ)由来の甘味料を製造販売するオリゼ(東京都目黒区、小泉泰英(こいずみやすひで)最高経営責任者=CEO)は、みそ醸造業の神保栄三久商店(日光市今市、神保和功(じんぼかずのり)社長)の新工場で米麹の増産を始めた。増設により、米麹の生産量は2・5倍に増える予定。主力商品であるグラノーラの輸出も見据え、宇都宮市内の工場で菓子製造に必要な許可も取得しており、年内にも増産に乗り出す方針だ。