だんご-TSUBOMI-

店頭に立つ従業員

だんご-TSUBOMI- 店頭に立つ従業員

 ピンクや水色など4色の鮮やかなあんが目を引く「だんご-TSUBOMI-」(1本300円)は、オープン当初から人気のメニュー。見た目のかわいさから写真にも収めたくなる一品だ。

 団子はもなかの皮と生クリームの上にのっていて、サクサクでふわっとした口当たり。優しい甘さのミルク味や爽やかなソーダ味など、季節によって変わる4種類のあんが楽しめる。

 店は就労支援事業所フロンティア(栃木市大平町富田)が運営している。あんの味わいが引き立つよう生クリームは甘さ控えめにし、もなかの皮は提供前にオーブンで焼いてよりサクっと、餅は上新粉と白玉粉を混ぜて少し固めにもちっと仕上がるよう食感にもこだわっている。

 「9種類ある特注のあんを生かし、カラフルで写真映えする看板商品を作りたかった」と責任者の田中慎也(たなかしんや)さん(37)。従業員らと試行錯誤を重ねて考案した。

 生地に黒糖が入った「特製最中(もなか)アイス付」(250円)や、しょうゆバター、塩レモンなど6種類の味がある「揚げ餅」(180円)も人気だという。

 今月で開店1周年を迎える。「今後も季節に合わせた新しい商品を考案していきたい」と意気込む田中さん。22日に節目を記念したイベントを開催する。

 ▼メモ 栃木市大平町富田5の7。午前11時~午後6時。日曜、月曜定休。(問)0282・51・3873。