「SHIN-RYOKU」をつくるザ・リッツ・カールトン日光の竹山世里さん

ザ・リッツ・カールトン日光の竹山世里さんによる「SHIN-RYOKU」

「SHIN-RYOKU」をつくるザ・リッツ・カールトン日光の竹山世里さん ザ・リッツ・カールトン日光の竹山世里さんによる「SHIN-RYOKU」

 国内のマリオット・インターナショナルグループのバーテンダーが腕を競う「サステナブルバーテンダーコンペティション」日本地区決勝戦が7月14日、都内で開かれた。ザ・リッツ・カールトン日光「The Bar」所属の竹山世里さんによるカクテル「SHIN-RYOKU(新緑)」が2位を受賞した。

 「SHIN-RYOKU」は、奥日光の自然が静かに、力強く芽吹く瞬間から着想を得たという。京都蒸溜所の「季の美 京都ドライジン」をベースに、鹿沼市で栽培される希少な新茶「板荷茶」と、日光の清らかな水で仕込まれた渡邊佐平商店(日光市)の日本酒「清開」を合わせ、爽やかさと奥行きのある味わいを表現した。

 竹山さんは「新芽の香り、そよ風の感触、そして季節の変わり目に感じるわくわくとした高揚感。