国内のマリオット・インターナショナルグループのバーテンダーが腕を競う「サステナブルバーテンダーコンペティション」日本地区決勝戦が7月14日、都内で開かれた。ザ・リッツ・カールトン日光「The Bar」所属の竹山世里さんによるカクテル「SHIN-RYOKU(新緑)」が2位を受賞した。
「SHIN-RYOKU」は、奥日光の自然が静かに、力強く芽吹く瞬間から着想を得たという。京都蒸溜所の「季の美 京都ドライジン」をベースに、鹿沼市で栽培される希少な新茶「板荷茶」と、日光の清らかな水で仕込まれた渡邊佐平商店(日光市)の日本酒「清開」を合わせ、爽やかさと奥行きのある味わいを表現した。
竹山さんは「新芽の香り、そよ風の感触、そして季節の変わり目に感じるわくわくとした高揚感。
残り:約 301文字/全文:651文字
この記事は「下野新聞デジタル」のスタンダードプラン会員・愛読者(併読)プラン会員・フル(単独)プラン会員のみご覧いただけます。
下野新聞デジタルに会員登録すると…
- 事件事故や高校野球・イベントなど速報でとちぎの「今」が分かる
さらにスタンダードプランなら…
- デジタル有料記事の大半が読める
- 教育や仕事に役立つ情報が充実
愛読者・フルプランなら…
- アプリも使えて、おくやみ情報もいち早く