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 連日の猛暑、冷たいかき氷で涼みたい人も多いだろう。日光市は全国でも珍しい天然氷の氷室(ひむろ)が複数あることでも知られ、大阪・関西万博の栃木県ブースではギョーザや地酒と並んで天然氷のかき氷に人気が集まった。古代から伝わる天然氷の粋を、この夏お勧めの味とともに紹介する。

 ■日本書紀の時代から

栃木県産「なつおとめ」をふんだんに使ったプレミアムイチゴミルク
栃木県産「なつおとめ」をふんだんに使ったプレミアムイチゴミルク

 天然氷は、自然の中で湧き水をゆっくり凍らせて作る。不純物や空気の泡がほとんど混ざっていない、高い透明度や硬さが特徴だ。