拡大する 栃木農業高産の食材を使った給食を味わう子どもたち 拡大する 栃木農業高産の食材を使った給食を味わう子どもたち 拡大する 栃木農業高産の食材を使った給食を味わう子どもたち 【栃木】栃木農業高の生徒が作った農産物を学校給食に提供する「栃農給食DAY」が21日、大平地区の小中学校6校で行われた。 メニューはもち麦ご飯、サイコロステーキ、野菜サラダなど。同校で育てたとちぎ和牛A5ランクの肉のほか、コメやハクサイなど9品目が使用された。この日の給食に占める同校産食材の使用率は87%だった。 大平東小では187人の児童が給食を味わった。6年高岩俊汰(たかいわしゅんた)君(11)は「野菜はシャキシャキで、肉は柔らかくてとてもおいしかった」と話した。