「スパイス煮卵」をトッピングした「合いがけカレー」

「スパイス煮卵」をトッピングした「合いがけカレー」

 鶏ひき肉やタマネギのうまみがギュッと詰まったキーマカレー。後から程よい辛さが追いかけてくる。バターチキンカレーもこくがありつつ、さらっと甘すぎない。ゴロッとした鶏肉も食べ応えがある。

 店を経営する中村真千也(なかむらみちや)さん(39)のお薦めの「合いがけカレー」(1278円)。2種類のカレーと、ニンジンのラペなど3種類の自家製デリのお得なメニューだ。カレーはキーマを基本に、バターチキンかグリーンエビを選ぶ。今回はバターチキンにして、「スパイス煮卵」(120円)も付けた。

 スパイスカレー専門店をうたい、「どのカレーもルーを一切使用していません」と中村さん。例えばキーマには十数種類のスパイスを使っているという。スパイスには健康へのさまざまな効果があるというから、うれしい。

 自家製デリも欠かせない。野菜中心で食感も良く、カレーとの相性は抜群。一緒に食べると、カレーのまた違った味わいが楽しめる。

 駅ビルという場所柄、提供も早く、弁当の販売もある。普段の食事にも、そして旅のお供にも。

◆メ モ 宇都宮市川向町1の23 宇都宮パセオ1階宇都宮フードホール内▽営業時間 午前10時~午後9時▽定休日 無休▽(問)028・627・8544