酒粕を使ったレモンケーキ「早苗饗レモン」(GOODNEWS提供)

 菓子「バターのいとこ」を製造販売するGOODNEWS(那須町高久乙、宮本吾一(みやもとごいち)社長)は7日までに、酒粕(さけかす)を活用したレモンケーキ「早苗饗(さなぶり)レモン」を発売した。

 秋田県男鹿市でクラフトサケ醸造所を営む「稲とアガベ」の酒粕を使用。廃棄される酒粕を有効活用することで同社を支援し、減少している秋田県の酒蔵の実情を広く知ってもらうのが狙い。

 「早苗饗レモン」は酒粕の上品な香りとレモンの甘酸っぱさを掛け合わせ、奥行きのある味わいが特徴。オリジナル、ココナッツ、ピスタチオの3種類は3個入り972円、アソートBOXは12個入り3888円。

 那須町高久乙の商業施設グッドニュースネイバーズや、同社のオンラインショップで購入できる。