ランチメニューの「カンボジアチキンライス」。セットはスープ、付け合わせ、デザート付き

ランチメニューの「カンボジアチキンライス」。セットはスープ、付け合わせ、デザート付き

 こんがりあめ色の鶏のもも肉が載った「カンボジアチキンライス」(セット1100円)。カンボジア料理「クロンアンコールレストラン」のランチメニューだ。経営するカンボジア出身の榊(さかき)天使(あねら)さん(41)は「カンボジアの定番料理。朝ご飯に食べる人も多いですよ」と薦めてくれた。

 もも肉は外側の皮がカリッとパリパリで、中の肉はしっとり。はちみつやレモングラスで味付けし、じっくり焼いているという。ご飯はカンボジアと日本の米をブレンドしてあり食べやすい。添えられた、手作りのカンボジアの「チリソース」をかけても、またひと味違って楽しめた。

 東南アジアの料理は辛いイメージがあるが、「カンボジア料理は辛くなく、日本の味よりも薄いぐらいです」と榊さん。カンボジアラーメン「シーフードクィティウ」をはじめ、ほかの料理も試してみたくなった。

 店は昨年、オープン。ことし11月には1階でアジアをメインにしたカフェも始める予定だという。なお大人数の場合やランチなど、店の利用時は予約をしてほしいとしている。

 ◆メモ 宇都宮市大通り1の2の6 スマイルビル2階▽営業時間 午前10時半~午後2時半、午後4時半~午後10時▽定休日 水曜▽(問)028・611・3658