小山市のブランド豚「おとん」を使った加工食品や結城紬(つむぎ)のリメークを手がける「小山自慢」。村田玲子(むらたれいこ)社長(39)は、塾講師や専業主婦を経て起業。子育てとの両立に苦労しながらも、常にポジティブ思考で事業拡大を目指す。

インタビューに応じる村田社長
-どのような事業に取り組んでいますか。
「小山の魅力や自慢できる商品を全国に発信するというローカルな事業を行っています。小山市のブランド豚『おとん』を使ったベーコンやソーセージ『おとっぺ』を販売するのがメインの事業です」

小山自慢が販売するソーセージ(同社提供)
残り:約 2274文字/全文:2569文字
この記事は「下野新聞デジタル」のスタンダードプラン会員・愛読者(併読)プラン会員・フル(単独)プラン会員のみご覧いただけます。
下野新聞デジタルに会員登録すると…
- 事件事故や高校野球・イベントなど速報でとちぎの「今」が分かる
さらにスタンダードプランなら…
- デジタル有料記事の大半が読める
- 教育や仕事に役立つ情報が充実
愛読者・フルプランなら…
- アプリも使えて、おくやみ情報もいち早く