調味料製造の月星食品(足利市錦町、長沼幹雄(ながぬまみきお)社長)は25日までに、ペースト状の調味料「極煮干し出汁チューブ」を発売した。同社によると、粉末状の煮干しだしはあるが、ペースト状は珍しい。
同社によると、料理芸人のクック井上。氏が、煮干しラーメンのファンがたくさんいることなどから「煮干しだしをペースト状にしたら面白い」と商品化を提唱し、監修した。
煮干しの粉末、オイルペースト、エキスなどを組み合わせて加工。手軽に使えるよう、キャップ付きのスタンドパックにした。
長沼社長は「煮干しの味がガツンとくるよう試作を繰り返して完成させた。ラーメンスープに加えたり、みそ汁に入れれば料亭の味になったりする」と話している。
内容量は150グラム。価格は470円。同社オンラインショップなどで購入できる。