農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)がこのほどオンラインで公開を始めた、伝統野菜などを紹介する「在来品種データベース」に、本県から日光市日光地域の野口菜と細尾菜、同市足尾地域の唐風呂大根(からふろだいこん)の3品種が掲載された。いずれも栽培農家の減少で消滅の危機にひんしているといい、野口菜の保存に取り組む日光だいや川公園だいや体験館の罇史郎(もたいしろう)さん(58)は「地元の大切な食材を知ってほしい」と期待している。
残り:約 769文字/全文:998文字
この記事は会員限定記事です
「下野新聞デジタル」の会員のみご覧いただけます。
登録済みの方はこちら
愛読者(併読)・フル(単独)プラン・スタンダードプランの方
ログインする